Möhren-Rezepte: Möhrensuppe mit Ingwer und Kokos

Möhren schälen, zerkleinern, in heißem Öl andünsten, den Ingwer schälen und reiben, zugeben und das Currypulver darüber stäuben. Mit Brühe aufgießen, aufkochen. Die Suppe 20 Minuten köcheln lassen danach pürieren. Inzwischen die Kokos-Chips in einer beschichteten Pfanne vorsichtig anrösten. Die Kokosmilch an die Suppe gießen, mit Meersalz und Zitronensaft abschmecken. Die Suppe in Suppenschalen gießen, mit einem Klecks cremig gerührter Crème fraîche anrichten und mit den frisch gerösteten Kokos-Chips bestreut servieren. Den Möhrensaft mit dem Brennnessel-Presssaft (fördert den Stoffwechsel und die Entwässerung) verrühren und dazu trinken. Mehr Rezepte gibt es auf www.1000rezepte.de.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Möhrensuppe mit Ingwer und Kokos
(für 4 Personen)

  • 500 g Möhren
  • 2 EL Rapsöl
  • 30 g Ingwer
  • 1-2 EL Curry
  • 800 ml Gemüsebrühe
  • 2 EL Kokos-Chips
  • 250 ml Kokosmilch
  • 1 Prise Meersalz
  • Zitronensaft
  • 75 g Crème fraîche
  • 800 ml Möhrensaft
  • 80 ml Schoenenberger Brennnessel-Presssaft (Reformhaus)

Pro Person: 345 kcal (1444 kJ), 5,9 g Eiweiß, 25,9 g Fett, 22,2 g Kohlenhydrate

Möhren

Im Handel unterscheidet man zwischen Bund- und Waschmöhren. Erstere werden mit Kraut und unverpackt geliefert. Nach dem Kauf das Kraut sofort entfernen, denn es entzieht der Möhre, die ja eine Wurzel ist, die Feuchtigkeit und sie wird schnell schrumplig. Waschmöhren erhält man ohne Kraut, gesäubert und verpackt. Sie kann man bis zu 4 Wochen aufbewahren. In Streifen, Scheiben oder in Würfel geschnitten werden die Möhren in wenig Wasser gedünstet. Etwas Orangensaft anschließend verbessert das Aroma. Eine leckere Variante ist die Möhre, mit Zitronensaft und Zucker angemacht, als Rohkostteller. 100 g Möhren enthalten den Tagesbedarf an dem fettlöslichen Provitamin A. Damit der Körper soviel wie möglich davon aufnehmen kann, muss man die Möhren immer mit etwas Fett zubereiten.

100 g rohe Möhren enthalten: 25 kcal (108 kJ) 1,0 g Eiweiß, 0,2 g Fett, 4,8 g Kohlenhydrate, 3,6 g Ballaststoffe, 320 mg Kalium,  1,7 mg Vitamin A, 0,3 mg Vitamin B6, 26 μg Folsäure.

Quelle: Wirths PR,
Gesundheitsthemen